Jumat, 14 Februari 2020

Kaji Banding Program Emas Dari Poned Maroko dan Poned Cikelet

Pada hari ini ada kunjungan kaji banding dari Poned Maroko dan Poned Cikelet ke Poned UPT Puskesmas Tarogong.

Program Expanding Maternal & Neonatal Survival (EMAS) menghasilkan perbaikan pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Kemenkes bekerjasama dengan USAID sejak 2011 hingga 2017 untuk mengurangi kematian ibu dan bayi baru lahir melalui program EMAS.

Fokus EMAS yaitu perbaikan kualitas layanan, penguatan sistem rujukan dan penguatan akuntabilitas, sejalan dengan pencapaian SPM dan indikator Keluarga Sehat. Pendekatan program EMAS dengan pendampingan dan advokasi, perubahan mindset, peningkatan kapasitas dan beban moral, pembelajaran dan mentoring (daerah yang asalnya didampingi setelah mandiri jadi pendamping daerah lainnya).